| View previous topic :: View next topic | 

| Author | R1200RT限定車(ローダウン仕様)の一体型シートの悩み | 

| cozy 

| 

|  Post subject: R1200RT限定車(ローダウン仕様)の一体型シートの悩み    Posted: 2009.10.28. 22:40 |     |   
		  | 
 |   
				| クラブの皆さま、こん◎◎は!いつもお世話になっております。 
 R1200GSから衝動買いで乗り換えたR1200RT限定車(ローダウンモデル)のシートを高くする方策を教えて下さい。

限定車のアルピンホワイトにクラクラッと来て購入決定、ところがこの限定車のシートは普通と違い前後のシートが一体で、
 しかも高さ調節が不可。ローシート仕様で、実測でシート高は750ミリです。これまでのGSに跨った時ののアイレベル=
 ほぼ直立状態の高さと同じ=からど〜んと低くなり、子どもの三輪車に乗ったような感覚(大袈裟ですが!)になりました。
 購入を決めてからその事実を知り、まあ何とかなるだろう、慣れるだろうと思っていましたが、どうもしっくり来ません。

シートを高くするには、厚いウレタンと入れ替えて張り直す方法がありますが、問題のシートはこのモデル専用の特殊なもの、
 バイク本体の受け金具も変更されています。メーカーが同じ形状の一体型シートのストックを在庫しているのかも不明なので、
 余りいじりたくありません。
 車のシート用には様々な形状や材質のクッションが市販されていますが、バイク用にいいものはないでしょうか。

2009/10/28 cozy@BMWモートァラートRT

以下、蛇足ですが、・・・
 ※スパム系の投稿は「投稿者名」と「トピック名」を見ると、すぐにそれらしいことが分かりますので、
 tadamiさんも警告しているように、そのメッセージをクリック(自分のPCにダウンロード)しないようにしましょう。
 IT技術を悪用して、サイトにもぐり込み、正式登録メンバーになりすまて書き込みをしています。老婆心ながらご注意まで。

Last edited by cozy on 2009.11.01. 22:51; edited 6 times in total
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| 古筆庵12RT 

| 

|  Post subject: 「そりゃあ、ひでぇ話ですね。」の巻    Posted: 2009.10.30. 11:08 |     |   
		  | 
 |   
				| cozyさん。こんにちは。 ショールームで実車を見たときに、トップケースの白には気がついたものの
 「一体型シート」には気がつきませんでした。
 それにしても、なんだか、ひどい仕打ちですね。
 お察しします。
 乗り手のことを一番に考えるBMWだったはずなのに。

私は172cmですが、シートは、多少足つきが悪くなっても、乗車感覚の違和感から
 高くしてますが、高身長の方が、ローシートを強要されるのは、不愉快きわまりないことでしょう。

それにしても、
 何故、今回の限定車だけ「一体型の固定」に態々「改悪」したのでしょうか?

歌舞伎で困ったときの「忠臣蔵」ってのがありますが、バイク売り上げが往事の八分の一になったからでもないでしょうが、妙なことですね。
 今回の限定車作戦も、BMWジャパンの特注でしょう。AGの差配とは思えません。
 とすれば、ジャパンの真意を質したいところです。
 どなたか、この変更事情についてご存知の方がいらっしゃいましたら・・・・・。

あるいは、
 勘繰れば、まさか、次期RTは「国別平均体格?」で「一体型シート固定式」を押し付ける考えなのでしょうか?
 嫌な予感がします。

| Back to top |  | 

|  | 

|  |