| View previous topic :: View next topic   | 

| Author | 
	復活しました。(イモビ故障より) | 

びんめい

| 

Post subject: 復活しました。(イモビ故障より)    Posted: 2008.05.11. 07:26 | 
				       | 

| 

過日、「EWS」表示でレスしましたが、復活しましたので報告します。

結局、画像にあるパーツ(キーリングから指先のボックスまでが一体となってます。)アッセンブリーの交換で、あっさり復活しました。

ディーラーでも、どうしてここが不具合になるのかが明確ではありませんでした。現在デリバリーされている同パーツは、初期ロットと違い対策済みとなっているようです。でも、対策済みパーツでも、まれに不具合が発生しているようです。

一方で、当初より全く不具合が発生しない個体もあり、「ふーん そんなこと あるの?」てなもんです。(笑) 

今回交換して外したパーツをシゲシゲと観察しましたが、四角いボックス部分の下側に配線があり、ちょっと勉強になりました。要するに、キーボックスに鍵を差し込んでも、イモビ側のなんらかの不具合で、コンピューターが「これって、僕のキーじゃないよ。! だから エンジンかけてあげないよ。」てなカンジなんでしょうね。

パーツ自体は、それほど高価ではないけど、交換するのは以外と手間がかかるようです。→メカさんの話では。(^^;)

ということで、今後の課題は、故障時の対応(ドナドナじゃなくて、エンジンを始動させるということね。)ということで研究(爆)してみます。 _________________  びんめい@K1300GT栃木県 | 

| 

| Back to top | 
		 | 

| 

びんめい

| 

Post subject: Re: たしかに    Posted: 2008.05.11. 09:51 | 
				       | 

| 

テツさんへ

どうもアドバイスありがとうございます。<_>

EWS機構が盗難防止始動ロックユニットということを再認識しました。だから、余計にリングアンテナの精度も、できるだけ個体差の無いようにしてもらいたいものですね。

そうは言っても、まぁ〜数のうちですから、たまたま私の場合は、二度ハズレたようです。(苦笑)

それと、出来るだけトラブルが発生しないようにと、今朝ほどキーホルダーの金属製のリングを外したりしました。

多分これで大丈夫だと思います。もちろんジャンプ始動は構造的に不可能ですけど、せめてエンジンさえ掛かればと思うシチュエーションを経験したものですから・・・これは本来のイモビ機能の目的と相反するんですけどね。(汗) _________________  びんめい@K1300GT栃木県 | 

| 

| Back to top | 
		 | 

| 

|