| View previous topic :: View next topic | 
   
   
		| Author | 「いちご煮」食べに 一部「新緑下見」でした | 
     
		| aoki 
 
  
 Joined: 12 Oct 2006
 Posts: 1810
 Location: 【東北地区】 盛岡市
 
 | 
			
				|  Post subject: 「いちご煮」食べに 一部「新緑下見」でした    Posted: 2011.02.24. 20:51 |     |   
		  | 
 |   
				| 今日の県北三陸海岸は14度の予報でした。 種市(久慈市の北 八戸の南)の友人に会いに行こうと、普段は走らない国道4号線を北上しました。
 
 いつもは幾つもの峠と裏道を繋いで行くのですが、やはり今の時期は怖い箇所が有ります。
 皆さん良く知る「姫神山ルート」や「平庭高原」等は全てパスです。
 
 それでも4号線を北上すると、道も空いてて「がはは〜」のツーリング気分に浸れました。
 
 二戸から東に向って九戸を目指し、135Km走で種市へ。
 
 彼の家までもう直ぐ
 胸が高鳴り駆けて行くと、友人がカメラを構えて待っててくれました 。
 嬉しいものですね
  |  | 
	 
		| Back to top |  | 
	 
		|  | 
     
		| aoki 
 
  
 Joined: 12 Oct 2006
 Posts: 1810
 Location: 【東北地区】 盛岡市
 
 | 
			
				|  Post subject: Re: イイネ!    Posted: 2011.03.05. 13:30 |     |   
		  | 
 |   
				|  	  | かず wrote: |  	  | イチゴ煮ってジャムみたいに甘いのでしょうか? 喜多八や松楽を思い出させます、行きたい!
 | 
 
 かずさん BOGAN!
 
 こんな紹介でした
 「いちご煮(いちごに)とは三陸海岸周辺の伝統的な料理で、ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。
 湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て、塩とわずかな醤油だけで味付けをしただけのシンプルな料理である。」
 
 鮑とウニのお吸い物ですから、それはそれは美味しいのですよ。
 
 去年初めて行った種市の「喜利屋」さんの、生ウニといちご煮は今まで食べたウチで一番芳醇で美味しかったです。
 
 今年、行きますか?
  |  | 
	 
		| Back to top |  | 
	 
		|  | 
     
		|  |